此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州海珠警方大走访 走出温暖的警民情

发布日期:2017-09-12 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:9月11日上午,当罗伯从广州市公安局海珠区分局南华西派出所民警手中领到新办好的身份证时,开心得连声道谢。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:走访;广州

9月11日上午,当罗伯从广州市公安局海珠区分局南华西派出所民警手中领到新办好的身份证时,开心得连声道谢。

罗伯居住在海珠区洪德路,今年71岁。由于姓名中存在冷僻字,近年来给他带来了诸多不便。当广州警方“走千家、访万户、暖民心”活动走访小组到罗伯家中走访时,罗伯抱着试一试的想法,反映了他遇到的困难。据罗伯反映,从去年下半年政府部门实行“一卡通”以来,由于他的姓名问题,造成医保卡社保卡不能升级、个人港澳通行证签注不能自助办理等等,由于年岁已大,罗伯愈发觉得姓名问题带来了诸多不便。走访小组认真登记罗伯反映的情况,并向上级部门反馈,对罗伯的实际情况进行了专门研究。海珠区公安分局人口管理大队和南华西派出所负责跟进,详细指引罗伯办理相关申请手续。在市公安局户政管理支队的指导和支持下,罗伯于9月11日领取了新办好的证件。

8月24日,南华西福安社区走访小组在辖区德邻里走访时,街坊反映由于巷子狭窄,路灯已坏,但没有人管理,造成晚上街坊出入不方便,也存在安全隐患。参与入户走访的社区辅警黄焕强掌握情况后,立即自费买来电线及电灯,并找来辖区电工志愿者,一起将已坏的公共电线、电灯重新换上灯泡。街坊们专门写了感谢信,感谢辅警黄焕强。

9月1日,南华西德和新社区走访小组到老街坊乔姨家走访,发现乔姨愁容满面。乔姨的丈夫患有肺癌,家里积蓄已全部用于治疗,生活比较困难。走访民警与居委会了解情况后,立即向街道民政部门报告,帮助其申请绿色通道办理低保及低保医疗补助。走访中,民警还了解到,乔姨的丈夫完成了一个阶段的疗程,当天可出院,但由于医疗补助需要结账出院后才能报销,尚欠着医院8000多元住院费没办法解决,乔姨因此非常焦急。走访民警回到派出所后,向领导和同事们反映了这个情况,派出所民警们紧急凑了9000元交给乔姨,让她先办理丈夫出院手续。乔姨感动得热泪盈眶。

开学季期间,南华西龙武里社区走访小组在走访辖区内一间中学时,了解到有一名品学优兼的初二年级学生因家庭原因,暂时寄居在黄埔区70多岁的远房亲戚家,每日需转车两个多小时往返于黄埔区和海珠区上学,天还没亮就得起床赶回学校,晚上回到亲戚家已经是晚上了,用餐时间没法保障。南华西派出所掌握情况后,迅速联系辖区爱心企业及爱心人士,帮助该学生解决了食住问题,使这位成绩全班第一名的孩子得以安心读书。

“碧姨您好!我们来走访看望您。”南华西派出所后乐园社区民警陈铭雄与居委干部一起,走访探望社区街坊碧姨时亲切问好。今年83岁高龄的碧姨是位空巢老人,也是此次入户走访工作的首批走访对象。

为碧姨做完资料核查登记后,陈铭雄和走访小组对碧姨家中的煤气阀、插线板、香炉以及墙角堆放的物品等进行安全隐患排查,提醒碧姨要注意防火、防盗,尤其在接到要求转账的陌生电话时,一定要咨询社区民警和熟悉的街道社区干部。

南华西派出所辖区地处海珠区西部老城区,针对辖内独居老人较多的情况,民警在入户走访时,除了做好资料核对登记、开展居家安全、防骗防盗和消防安全宣传外,还联合街道共同给独居老人给予关爱和帮助。

目前,南华西派出所通过入户走访筛选出100多户空巢老人,正联合街道等部门牵线爱心企业、志愿者,准备于中秋节前集中开展敬老扶困入户走访。

这些仅仅是海珠警方在“走千家、访万户、暖民心”活动中,结合分局要求进行“大整治”“大排查”“大打击”“强服务”工作的几个小事例。

“干净、整洁、平安、有序”的良好城市环境,是每一个广州市民和在穗居住群众的共同心愿。为贯彻广州市委、市政府关于建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境要求,海珠警方积极主动联系各职能部门,全面推进以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动的开展。至9月9日,海珠区已走访房屋21万余套,走访群众51万余人,走访单位9000多家,派发防诈骗、防盗、消防安全宣传资料22多万份。走访工作期间,收集群众诉求、意见和建议800多条,好人好事120多件,排除了一批社会治安及消防安全隐患。

【案例一:核查细致入微 抓获在逃大盗】

8月24日晚上,台风“帕卡”登陆给羊城带来暴雨,南华西派出所社区民警陈铭雄入户走访对老旧房屋进行安全隐患检查。当走访至后乐新街一栋居民楼时,发现其中一名男性租客神态非常忐忑不安,对民警自称身份证丢失,口头报了身份资料。虽然现场查验显示身份信息真实,照片比对五官也极相似,但该男子支支吾吾的神态和躲躲闪闪的眼神,还是在民警心中留下了一丝疑问。

当晚22时许,民警结束走访回到派出所后,再次对该男子的信息进行仔细查验,发现该男子所报身份信息的家庭中有兄弟三人,其自报身份为该家庭中的二弟。但民警反复比对后发现,该男子更像家庭中的大哥庄某(男,27岁,广东海丰人),特别是其眉心处有痣的特征与大哥的面部特征完全吻合。而这位大哥庄某,因2013年涉嫌盗窃被公安机关上网追逃。庄某落网后,警方经过比对审查,发现其除了盗窃手机外,还涉及2013年一宗案值30万元的盗窃案。

【案例二:边走访边排查 揪出故意毁坏财物嫌疑人】

8月26日20时许,新港街辖内一居民蔡先生报警,称停放在立新街的轿车被故意毁坏。接报后,新港派出所民警立即调取相关视频监控录像,初步锁定了一名嫌疑男子。

8月31日,社区民警张鹏飞在入户走访工作中,经过认真排查比对,发现某小区住户黄某(男,28岁,广州人)与嫌疑人特征相符,遂将其依法传唤至派出所作进一步调查。经审查,黄某最终交代了其酒后故意毁坏财物的违法行为,被警方依法作出行政拘留的处罚。

【案例三:听民意收集线索 端赌窝净化环境】

9月5日下午,凤阳派出所社区民警李盛会在入户走访期间,认真收集群众建议和意见。有群众反映,康乐东约某出租屋内可能存在赌博窝点,李盛会立即向派出所领导报告。当天晚上,凤阳派出所经摸查后确认该窝点所在地,迅速部署警力,雷霆出击,捣毁该赌博窝点,抓获包括承租人在内的25名涉赌人员。

海珠街坊:有安全感!

上门走访,不仅可以及时了解社区的情况,还能及时排除各类治安、安全隐患。海珠区老街坊王伯曾经两次接到过冒充公检法人员的陌生来电,虽然将信将疑没去转账,但他还是担心自己的个人资料被不法分子冒用,如果自己不配合电话中的“公检法工作人员”会惹上麻烦。他直接联系了经常在社区走访巡查的社区民警。当民警详细分析了诈骗分子的套路,明确告知王伯所接的陌生电话就是诈骗电话后,王伯才放下了心头大石。

对于民警上门开展入户走访工作,王伯说:“民警巡逻社区,上门走访,提醒我们关好门窗、防火、防骗。听取我们的意见,解决我们的困难,让我觉得社区很安全,很温暖。”

(吴琼 张毅涛 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading